材料学院“三会一课”制度

发布时间:2018-10-14浏览次数:48

“三会一课”是党的组织生活的基本制度,是党的基层组织应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。为进一步深入推进“两学一做”常态化制度化,提升“三会一课”效果,增强党支部的向心力、凝聚力、战斗力,现就进一步规范“三会一课”制度通知如下。

一、“三会一课”制度的内容

“三会”即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”即按时上好党课。

二、“三会一课”制度的相关事项

(一)支部党员大会制度

1.会议时间:每季度至少召开1-2次。

2.与会人员:会议由全体党员参加,根据需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。党员非特殊情况不得请假。支部党员大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过方才有效。预备党员可以发表意见,但不能参加表决。

3.会议内容:

1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;

2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告和工作计划,对支部委员会的工作进行审查和监督;

3)讨论发展新党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;

4)选举支部委员会成员,讨论增补和改选支部委员;

5)选举出席上级党代会的代表;

6)定期开展民主评议党员活动,收集、讨论党员群众的意见和建议。

7)讨论需由支部大会决定的其他重要事项。

4.会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。记录内容包括:时间、地点、参加人员(列席人员)、缺席人员、主持人、会议内容、讨论意见及形成的决议或决定等。

5.其他事项:

1开会前,党支部委员会要结合形势、围绕工作,确定党支部大会的议题,并将会议主要内容和要求事先通知全体党员。

2)会议形成的决议由支委会负责检查落实。

(二)支部委员会制度

1.会议时间:支部委员会每月召开一至两次,根据工作需要,也可随时召集。

2.与会人员:会议由全体党支部委员会成员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过应到会支部委员半数以上。如遇重大问题需要作出决定,必须提交党员大会讨论。

3.会议内容:

1)学习党的路线、方针、政策;

2)研究贯彻上级党组织的决议和指示,以及支部党员大会的决议和意见;

3)讨论通过年度支部工作计划和工作总结,总结部署工作;

4)研究如何发挥党支部的领导核心作用,研究如何加强自身建设问题;

5在党支部民主评议党员的基础上,形成对每个党员的评议意见;

6分析党员的思想状况,研究讨论党员教育管理,制定加强教育管理的措施;以及对党员的奖惩问题

7)讨论确定入党积极分子和党员发展对象,做好入党积极分子和党员发展对象培养考察及发展党员工作

8)开展批评与自我批评;

9)讨论研究其他需要支委会讨论的重要问题等。

4.会议记录:指定专人做好会议记录。会议记录由专人保管,存档备查。记录内容包括:时间、地点、主持人、参加人员、缺席人员、会议议题、讨论意见、会议决议等。

5.其他事项:会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

(三)党小组会制度

1.会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,也可根据情况随时召开。

2.与会人员:会议由党小组全体党员参加,党小组长负责组织并主持会议。

3.会议内容:

1)组织党员学习党的基本知识、路线、方针、政策等,学习国家的法律、法规和上级党组织的决议;

2)传达党支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;

3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;

4)开展批评与自我批评;

4.会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。记录内容包括:时间、地点、参加人员、缺席人员、会议内容和讨论意见等。

5.其他事项:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

(四)党课制度

1.党课时间:一般情况下,每学期要上1-2次党课,也可结合形势任务的需要,增加上党课的次数。

2.上课人员:党支部全体党员参加,根据需要可吸收非党干部或入党积极分子参加。党员非特殊情况不得请假。

3.党课内容:

1)学习党章、党纪党规及党的有关知识;

2)学习党的方针政策和国家法律法规;

3)学习党建相关理论和知识;

4组织形势政策教育、文化知识教育、党史教育、党性教育和优良传统教育以及学习上级党组织印发的党员干部学习材料;

5)根据需要对党员开展各种专题教育等。

4.党课要求:

1)党课是对党员进行教育最经常、最基本的一种形式,是提高党员政治思想觉悟的重要措施,党支部要高度重视,认真上好党课;

2)认真制定党课计划;

3)对因故未能参加党课的党员要及时补课;

4)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物或具备授课能力的其他支部委员担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效;

5每次党课结束后,应采取适当形式对学习内容进行检查考核,保证学习取得实效;

6)每次党课要认真做好记录,存档备查。记录内容包括:时间、地点、参加人员、缺席人员、主讲人、授课内容等。

三、有关要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。党支部是落实这项制度的关键,各党支部要依照规定,结合实际,研究制定贯彻落实措施。党支部书记作为落实“三会一课”制度的具体组织者、实施者,要认真履职,灵活安排,注重“三会一课”的质量,坚决防止“搞形式、走过场”的做法,保证“三会一课”制度落到实处。

(二)领导率先垂范,层层示范带动。党员领导干部坚持参加“三会一课”,是严格党的基层组织生活的关键所在。党员领导干部要妥善处理工作与参加“三会一课”的关系,自觉加强与所在党支部(党小组)的联系,既要以普通党员的身份积极主动、严肃认真地参加“三会一课”各项活动,又要以党员领导干部的身份严格要求自己,给其他党员作出表率。因故确实不能参加的,应当履行请销假手续。对所在党支部组织生活会、发展党员会议等重要活动,一般不得缺席。

(三)健全相关制度,强化日常管理。院党委将认真指导所属每个党支部制定工作计划,对各党支部“三会一课”开展情况进行定期检查、不定期抽查,保证“三会一课”规范运行。“三会一课”召开前,党支部要将会议(党课)时间、地点提前通知党员,党员无特殊情况不能缺席。每次会议(党课)结束后,党支部要明确专人将会议(党课)应到人数、实到人数、因病因事请假人数、无故缺席人数,以及因病因事请假党员名单、无故缺席党员名单上报党委。党支部要分类建立“三会一课”工作台账,详细记录每名党员参加“三会一课”情况,并将此作为民主评议党员、评优评先和处置不合格党员的重要依据。

(四)强化宣传引导,创新活动形式。各党支部要充分运用多种形式广泛宣传“三会一课”的重要意义和各项任务,宣传工作中涌现出的先进典型等,营造良好的舆论氛围。各党支部要结合实际,坚持与时俱进、开拓创新,积极探寻开展“三会一课”的切入点,把开展“三会一课”的主题与践行党的群众路线,党员活动日制度,创建学习型党组织等有机结合起来,使“三会一课”生动活泼、富有成效。

  

  

  

中共齐鲁工业大学材料科学与工程委员会

2018521