材料学院班子成员“一岗多责”实施办法

发布时间:2018-10-14浏览次数:113

    为落实全面从严治党责任,增强党员干部的四个意识,坚定四个自信,做新时代善谋事、能干事、干成事、勇担当的干部,激发教职工的工作积极性和创新意识,深入推进科教融合,融于山东省新旧动能转换重大工程,推进材料学院事业更好更快地发展,特制定本办法。

一、“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“多责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对该岗位所分管的部门、党组织的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设负责。也就是说一个单位的领导干部要对其分管或联系范围内的业务工作和思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设负多重责任。

二、学院党委、领导班子应担负的领导责任

1、坚决维护党中央的权威。贯彻落实上级关于思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的部署和要求,定期分析研究责任范围内的工作状况,结合实际,研究制定学院思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的工作计划,分解下达责任目标,并认真组织实施,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结。

2、根据有关规定和工作实际,制定思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的规章制度,并认真督促落实。

3、认真履行监督职责,对各系、党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设情况进行认真监督、检查和考核。

4、运用多种形式,组织党员干部学习党的理论方针政策,学习中央领导关于思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的有关论述。

5、领导和组织全院搞好思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设,纠正不正之风等项工作,支持执法执纪部门依法依纪履行职责,为其有效开展工作创造条件。

6、严格按有关规定和程序选拔使用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

7、根据思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设工作的要求,每年组织召开一次以上专题民主生活会,认真检查领导班子和领导班子成员贯彻落实思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的情况,开展批评与自我批评,纠正存在的问题。

三、书记、院长应担负的领导责任

党委书记、院长是各项工作的第一责任人,应担负以下责任:

l、坚决维护党中央的权威,带领全体领导班子成员,认真贯彻落实思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的各项规定。主持研究部署全院的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设工作,支持纪检委员履行工作职责。

2、贯彻落实中央、省委有关思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的重大工作部署。

3、阅处学院内部举报,及时解决内部举报问题,协调支持大案要案的查处工作。

4、组织召开党委民主生活会,带头检查民主集中制和思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设各项规定的贯彻落实情况,带头开展批评与自我批评。

5、指导联系的党支部开好组织生活会,严格执行思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设等各项规章制度。

6、与其他班子成员签订并层层落实学校党委要求签订的责任书。

四、其他班子成员的责任:

l、坚决维护党中央的权威,带头贯彻落实中央、省委关于党员领导干部思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设的各项规定。

2、协助党委书记、院长抓好分管系和联系党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设工作,及时研究解决存在问题。

3、支持纪检委员履行监督职责,督促联系的系(室)、党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设,配合纪检监察部门及时查处违法违纪案件。

4、指导联系的党支部开好组织生活会,严格执行思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设等各项规章制度。

5、与学院签订并落实学校党委要求签订的责任书。

五、本办法由学院党委负责解释,自201871日起实施。