材料学院组织生活会制度

发布时间:2018-10-14浏览次数:71

    党支部组织生活会一般每年年底召开1次,应结合民主评议党员工作一并开展。具体包括学习部署、谈心谈话、综合研判、撰写发言提纲、开展批评与自我批评、整改落实等6个主要环节。

一、学习部署。结合实际,制定组织生活会工作方案并报上级党组织。对组织生活会工作进行动员部署,明确学习的重点、内容和步骤。以专题党课、辅导讲座、大讨论或读书讲学等形式,组织党员学习交流和自学。原则上,学习时间不少于6课时。

二、谈心谈话。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,广泛开展谈心谈话活动,深入征求党员群众意见。上级党组织负责同志要与党支部书记谈心谈话,党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对外出流动党员、困难党员和年老体弱党员,要主动关心、听取意见。对存在问题又缺乏认识的党员,有思想疙瘩、双方曾闹过矛盾的党员,要主动约谈、上门调解。

三、综合研判。上级党组织要结合日常掌握的情况,对支部委员会及委员的优缺点形成评价材料并逐一反馈。党支部要依据积分考核办法等,对党员参加组织生活、学习教育、先锋实践和联系服务群众等情况进行考核,形成对每名党员履行义务情况的量化评价。要通过执纪执法部门查询、调阅矛盾调处记录等方式,掌握党员相关表现,形成对党员的前期综合研判。

四、撰写发言提纲。党支部要汇总梳理征求到的意见建议,结合上级反馈的研判材料,召开会议集体把脉会诊,逐项讨论分析,找准找实支委会存在的突出问题并形成简要对照检查材料。党员要结合岗位特点、履职情况和谈心谈话情况,查摆自身突出问题,认真开展对照检查。党支部书记原则上要撰写发言提纲,对上级点、群众提的问题逐一回应,条目式列出问题清单和整改措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。

五、开展批评与自我批评。要结合实际,召开支委会,深入开展批评与自我批评。会议由党支部书记主持,上级党组织联系人参加。发言步骤:党支部书记首先代表支委会进行对照检查,然后个人对照检查,其他党员开展批评和建议。然后按此程序逐一发言,对发言的同志逐一提出整改意见,自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的问题,对上级点明的问题逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

党支部要召开支部党员大会,开展民主评议党员工作,组织开展民主测评,测评情况由党支部反馈给每个党员并报学院党委。

六、整改落实。根据组织生活会上反映的情况和民主测评以及群众所反映出来的问题,党支部和党员要认真研究分析,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,明确责任主体。党组织及其负责人要形成整改措施,做到整改事项目标明确、途径明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

  

中共齐鲁工业大学材料科学与工程委员会

2018521