材料学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-11浏览次数:11

 116日,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,材料学院党委举办主题教育调研成果交流会,材料学院党委领导班子参加了本次交流会,学生处刘传波处长出席会议。

 学院党委书记刘永德表示,学院前期通过召开座谈会、征求意见、走进群众、发放调查问卷等多种形式的调研,形成调研报告,查摆了学院主要问题,并制定了相关整改措施。随后,班子成员根据调研结果进行了专题交流发言。刘金华副院长从“教师”“学生”“实验室管理”等三个方面汇报了发现的问题并提出了解决办法,强调把调研发现的突出问题分门别类、建立台账、逐一整改,提高整改落实的质量和效率,确保检视问题到家、整改落实到位。李梅副院长重点调研了系主任和科研骨干对高水平科研研究项目与学术成果奖励办法的意见,提出建议奖励政策应该不断提高师生的科研积极性,保证材料学科ESI保持在前1%。王介峰副书记通过调查问卷的形式在学院中进行了当代大学生意识形态领域的专题调研,针对不同专业、不同性别、不同年级的大学生随机发放调查问卷,并对数据进行分析处理,发现当前我院大学生的思想政治状况主流呈现积极健康的良好态势,绝大部分学生思想积极,健康向上,有理想有追求,并认为应该从深入大学生理想信念教育,加强对大学生正面形象宣传,坚持大学生理论学习与实践相结合,不断深化大学生内涵修养等四个方面加强对大学生的意识形态领域的教育。沈建兴院长通过召开青年教师座谈会,围绕对学院发展和个人发展的影响因素,进行了调研并提出了解决问题的建议和意见。

 刘永德书记通过抽查、座谈、发放调查问卷等形式调研了学院全面从严治党存在的问题并进行了原因分析,并提出了加强全面从严治党的对策:一是充分认识全面从严治党的重要性;二是积极探索创新全面从严治党的保障机制;三是切实抓好基层党支部工作,增强党支部的生机与活力;四是改进党员教育内容和方式,提高其针对性和实效性;五是加强党务工作队伍建设,不断提高综合素质;六是倡议全体师生共创文明校园,在日常的工作行为中要坚持“共创、共建、共享”的原则。

 刘传波处长认真听取了调研报告,在每位班子成员交流发言后,指出了细节问题,提出了修改指导意见,对于整体的调研报告质量给予了充分肯定。