材料学院高振华博士在国际顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》发表高质量学术文章

发布时间:2020-12-16浏览次数:10

   近日,齐鲁工业大学材料科学与工程学院山东省优势学科人才团队高振华副教授、孟宪赓教授与中科院化学研究所赵永生研究员合作,在国际顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》(中科院一区TOP,IF=12.95)上发表了题为“Topological Distortion Driven Amorphous SphericalMOFs for High Quality Single-Mode Microlasers”最新研究成果。齐鲁工业大学(山东省科学院)为该工作的第一完成单位,孟宪赓教授以及中科院化学所赵永生研究员为该论文的共同通讯作者,高振华副教授为该论文的第一作者与通讯作者。



     金属有机框架化合物(MOFs)微纳激光器已经在生物化学传感、光子学通讯和激光显示等领域展示了巨大的应用潜力。然而目前MOFs微纳激光器通常具有刚性的多面体边界从而造成了极大的光子散射损耗,最终阻碍微纳激光器件的光子学性能进一步提升。针对MOFs微纳激光器普遍存在的光子散射损耗问题,本文创新性地引入柔性配体首次构筑了具有拓扑扭曲结构的无定形MOFs微球激光器。MOFs微球激光器具有光滑的表面以及优异的环形反馈结构,从而实现了高品质低阈值的微纳单模式激光输出。研究人员进一步利用MOFs纳米孔洞结构引入不同有机增益分子,最终实现了宽谱可调单模激光的可控输出。本工作将对无定形MOFs的可控组装机制的深入理解以及柔性纳米光子学材料的理性设计提供了新思路。 


    高振华副教授2018年8月加入孟宪赓教授团队开展教学科研工作。主持国家自然科学基金青年项目与齐鲁工业大学人才引进科研启动基金各1项。以第一作者或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., Advanced Materials, National ScienceReview, ACS Nano, ACS Appl. Mater. Interfaces,Nanoscale等发表SCI论文多篇,申请中国发明专利4项,担任Angew.Chem. Int. Ed., ACS Appl. Mater. Interfaces等国际知名期刊审稿人。研究成果入选“2017年度中国光学十大进展”,该项成果是前期成果的延伸与拓展。该工作获得国家自然科学基金项目(21905145,11774188)、山东省高等学校优势学科人才团队培育项目(03010304)、山东省青年泰山学者项目(23170504)、山东省杰出青年基金(JQ201802)支持。

 论文获取地址:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202014033