材料学院举办人身安全教育活动

发布时间:2020-12-06浏览次数:10


为了创造良好的校园消防安全环境,使师生掌握消防安全知识,培养消防意识,落实火灾事故防范措施,杜绝重大火灾安全事故的发生,最大限度地减少事故损失,加强学校火灾安全事故应急救援工作,提高师生自救自护能力,材料科学与工程学院于12月6日开展人身安全教育活动。活动内容主要包括火灾逃生知识的讲解、火灾逃生演练和灭火器的正确使用方法。

首先,同学们在二号公教楼西侧集合,随着哨声响起,各班同学在学生干部的指挥下,弯着腰,猫着步,用湿毛巾捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带,并由各班班长清点人数。接,同学们被带到艺体中心学习如何使用灭火器灭火,同学们早已跃跃欲试,亲身体验用灭火器灭火的感受,在进行了简单的讲解之后,同学们手持灭火器,对准火焰一阵喷射,成功将火焰扑灭。同学们在体验灭火乐趣的同时,也掌握了灭火器的操作方法。体验完灭火之后,同学们在草地外集合,随后领导对本次消防演练活动进行评价,肯定了同学们的安全意识。同时告诫同学们在遇到危险时,要迅速找到安全出口,保证自己的人身安全,提醒学生要珍爱生命,提高警惕,防范不法伤害。

此次活动的成功举办,提高了同学们的安全防范意识,使应急人员熟悉应急操作,也进一步完善了我院校园安全设施,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。