材料科学与工程学部召开党委领导班子主题教育专题民主生活会
发布时间: 2023-08-31 浏览次数: 10

8月29日上午,材料科学与工程学部在2号教学楼B209会议室召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校(院)主题教育督导组成员张绍磊、张亚东到会指导。党委书记刘永德主持会议,党委领导班子成员参加会议。

学部党委对开好专题民主生活会高度重视。会前,聚焦主题精心组织学习研讨,深入开展谈心谈话,通过三个摆进去深刻剖析问题症结,认真撰写对照检查材料,作了充分的思想准备和工作准备。

会上,刘永德代表党委领导班子作对照检查,并在强化理论武装、认真履行主体责任持续深入转变作风勇于担当作为4个方面提出整改举措。随后,刘永德带头,其他班子成员逐一进行检视剖析,认真开展批评与自我批评。

张绍磊在点评讲话中,对学部专题民主生活会的质量和效果给予了充分肯定,并代表校(院)党委对下一步工作开展提出了明确要求。一要带头坚持用党的创新理论凝心铸魂,做到真学真懂真信真用切实将主题教育学习转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要带头坚决做到“两个维护”,永葆对党忠诚的政治本色。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。三要带头真刀真枪抓好整改整治,以解决问题的实效取信于民。坚持标本兼治,把“当下改”和“长久立”结合起来,把主题教育中形成的好经验好做法,用制度形式固定下来,形成问题整改的长效机制。四要带头勇于担当作为,着力推动高质量发展。树立和践行正确政绩观,把主题教育中激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。五要带头推进全面从严治党,抗牢管党治党政治责任。坚持和加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,督促党员干部带头廉洁自律,持之以恒正风肃纪。

刘永德代表班子作表态发言,表示将认真贯彻校(院)督导组点评意见,以此次专题民主生活会为契机,进一步发挥党建引领作用,着力做好主题教育“后半篇文章”。他强调,一是持续深化政治理论学习,锤炼品格强化忠诚,进一步做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作。二是不断提高政治站位,强化责任担当,在政治能力、思维能力、实践能力上聚焦用力,推动学部高质量发展。三是重视调查研究,强化宗旨意识,以深化调查研究推动解决发展难题,化解防范风险。四是切实抓好问题整改,建立台账、细化措施,把责任抓牢、把工作抓实,坚持以从严从实作风推动任务落实,确保主题教育取得实效。