材料学院新生入学教育全面开展

发布者:材料科学与工程学院发布时间:2014-09-16浏览次数:326

为使2014级新生尽快适应大学生活,明确大学学习的目标,材料科学与工程学院提前准备,周密部署,全方位、多角度、深层次开展了一系列新生入学教育活动,学院党政领导分别为新生做了报告。

学院党委书记沈建兴结合该院近三年的考研、就业情况及历届优秀校友的典型事迹,详细为大家分析了各专业今后的出路,他勉励大家“志存高远,脚踏实地”,希望新同学能尽快适应大学生活,明确学习目标,全面锻炼提高自身素质和能力,人人争做“人格健全、身体健康、思维创新、素质全面”的大学生。

学院院长姚金水向新生介绍了学校的历史、办学特色、发展前景以及该院的历史传承、学科构成、师资队伍建设等学生们较为关注的问题,使新生对学院有了更深刻了解的同时,也加深了同学们的认同感和归属感。

学院副书记王介峰从育人理念、组织框架、工作平台、工作领域四个方面简要介绍了学生工作整体情况,特别就与新生比较密切的学生资助安全教育职业生涯规划校园文化等方面进行了阐释,全方位向新生们展现了学院的学生工作格局。

学院副院长陈玉清就本科生人才培养工作进行了解读,他从本科人才培养理念出发,介绍了学院教学工作概况、本科生学籍管理的有关规定、本科人才培养现状,并与新生讨论分享了大学比中学的学习轻松吗?大学里60分万岁吗?哪些证书对将来就业有用?等五个问题,提出了明确目标、制定规划、调整状态、勇于挑战四点建议。

学院副院长李梅给研究生做了题为研究生教育与管理情况的报告,她从学院机构设置、培养与学籍管理、国际交流与合作、学位与学术诚信四个方面做了细致介绍,向大家展现了较为全面的研究生生涯脉络。

大学新生入学教育对于大学生的整个大学生涯具有导航性和启迪性作用,是新生接受大学教育的第一步,可以帮助新生同学全面了解大学生活,让大家对即将到来的大学生活有一个更清晰、更正确的认识,同时也对构建良好的学风院风起着至关重要的作用。