材料学院参加“材料类专业人才培养模式改革暨实践教学研讨会”

发布者:材料科学与工程学院发布时间:2014-10-13浏览次数:283

9月26日至29日,材料学院教学院长一行三人参加了在西安举办的“材料类专业人才培养模式改革暨实践教学研讨会”。本次研讨会由教育部高等学校师资培训交流中心主办。

研讨会上,教育部材料科学与工程教学指导委员会秘书长、中南大学材料科学与工程学院副院长汪明朴教授,教育部高分子材料与工程专业教学指导委员会秘书长、四川大学高分子科学与工程学院副院长赵长生教授,西安理工大学教务处处长赵康教授,华南理工大学材料科学与工程学院杜军教授等多位老师进行了了生动的讲解与深入的分析。会议内容主要包括:材料类专业实践教学体系的创新与工程实践教学基地建设、材料类专业人才培养模式的变革与实践、校企联合课程建设的探讨与实践、实践类课程的改革与实施、材料类国家级实验教学示范中心建设与改革实践、材料学专业评估认证实施的措施等等。之后,中国石油大学、华东理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等30多所高校近百名教师就材料类专业的人才培养模式、实践教学环节和本科专业认证等问题进行了热烈的讨论。

通过参加此次研讨会,我院对于材料类专业核心课程、实践教学体系以及材料类专业人才的培养等方面有了更为明确的认识。同时,研讨会也加强了我院与国内材料类专业院校的交流,对我院重点专业的建设将产生良好的促进作用。