山东大学冀波涛博士应邀来我院做学术报告

发布者:材料科学与工程学院发布时间:2014-12-19浏览次数:233

11月17日,山东大学冀波涛博士应邀来我院作了题为“关于无闪烁金质量子点:表面等离子共振效应与光致发光的耦合”的学术报告。材料学院与化工学院部分老师及研究生参加了此次报告会,报告会由材料学院副院长李梅主持。

会上,冀波涛阐述了目前quantum dots(QDs)存在的问题:易闪烁,稳定性差等。提出了通过制备QDs/SiO2/Au核壳结构的量子点去解决存在的问题,并详述了制备的过程,进一步探讨了表面等离子共振效应以及光致发光的耦合作用。冀波涛指出了在科学的研究中怎样发现问题,解决问题的创新性思路,就如何培养科研兴趣,提高科研水平谈了自己的体会,并与师生们就有关专业问题进行了深入的交流。冀波涛还根据自己的切身经历,对老师和同学们提出的关于访问和留学方面的问题进行了详细回答。

冀波涛博士现任职于山东大学。2010年公派赴法国巴黎高等工业物理化学学校(ESPCI)攻读博士学位,方向为表面等离子共振效应与光致发光的耦合。在攻读博士期间,发展了一种通用的制备同时具有表面等离子共振效应以及光致发光的胶体纳米颗粒方法,并系统研究了表面等离子共振对量子点荧光性质的影响,相关结果发表在纳米领域的顶级期刊Nature Nanotechnology(IF:31.17)上。