材料科学与工程学部开展消防疏散安全应急演练

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2022-04-16浏览次数:55

为进一步加强校园消防安全工作,提高全体师生的消防安全意识和突发事件的应急处理能力,筑牢校园安全防线。2022年4月15日19:30,材料科学与工程学部开展消防疏散安全应急演练活动,本次演练由学部团委书记姚彬全程指挥,学部辅导员、学生会成员全程参与。

在演练之前,学部制定了切合实际的应急演练方案及应急疏散线路图。辅导员们在演练前给学生详细讲解了消防安全、火灾预防、自救逃生、防踩踏及自救互救等方面的知识,明确了应急疏散的路线和集合地点。

演习正式开始,警报响起后老师和志愿者们立即按照消防演练应急预案实施疏散工作,以最短的时间指挥引导楼层内的学生有序撤离,学生弯着腰前行,用手帕、毛巾打湿后捂住口鼻,按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从宿舍撤离到安全地点。所有人员到达目的地后,辅导员快速整理队伍,楼层长清点人数,确保全体学生安全疏散完毕。

通过本次实战演练,不仅让学部师生掌握了一些实用的消防知识和方法,还进一步增强了师生居安思危、防患于未“燃”的警惕思想。在今后的教育教学活动中,学部将进一步把消防安全教育渗透到日常生活中,增强学生的自我保护意识,为学生的健康成长筑起一道安全防护墙。