宝石及材料工艺学系

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-04-06浏览次数:105

齐鲁工业大学山东省科学院是国内第一批开设宝石学专业教育的高校,本校宝石及材料工艺学专业现为省内唯一,校友会排名全国第三,是我校省级和国家级一流专业建设点重点培育专业之一。为我省珠宝教育迈向国际先进行列、振兴和发展地方经济做出了重要贡献。

宝石专业团队由富有教学、科研经验的博、硕士以及高级职称人员组成,团队成员发表众多学术成果,在国家级、省级教学比赛中屡获最高奖项,多名教师担任国家级珠宝玉石鉴定赛项裁判、中宝协学术教育专业委员会副主任委员及副秘书长、山东省地方标准化委员会委员、比利时安特卫普HRD高级钻石分级师、国家注册质检师等职务。

现拥有山东省实验教学示范中心、非晶/多晶材料山东省高校重点实验室、山东省碳化硅(莫桑石)材料重点实验室、山东省特种含硅新材料重点实验室等多个省级重点实验室,打造科教融合优势特色,大力发展人工宝石晶体生长,已达国内一流水平。同时设立了宝石鉴定、宝石加工、珠宝首饰设计与制作、专业基础等四个本科教学实验室。