任民副校(院)长参加材料学部主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-08-03浏览次数:56

根据主题教育工作安排,近日材料学部召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流研讨调研成果,围绕正反典型案例开展深入剖析,总结经验启示,检视问题差距,制定整改措施,推动主题教育高质高效开展。副校(院)长任民应邀到会指导工作党委书记刘永德主持会议并讲话,党委成员和学部主题教育领导小组组长参加会议。

刘永德通报了学部调研总体情况。主题教育开展以来,在校(院)主题教育领导小组的有力指导下,学部党委认真贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央、省委校(院)党委关于调查研究的部署要求,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,各位班子成员结合分管工作,深入基层进行调查研究,在广泛听取意见中找问题,在躬身了解矛盾中查不足,寻找精准破题的实招硬招,增强针对性,提高调研实效。

会上,领导班子成员分别围绕“夯实基层党组织建设水平、提升学科建设有效途径、创新科研促进成果转化落地、提升高校理工类本科生升学率的有效途径、专业结构优化与一流专业建设的思考、学位点优化提升和人才改革、固定资产高效利用”等调研主题逐一交流发言,并对正面案例多措并举推进博士点建设和反面案例见微慎行落实意识形态责任进行了深入剖析研讨。

刘永德就抓好调研成果转化运用固化成长效机制,推动主题教育不断走向深入提出四点要求一要坚持抓好理论学习,理论上成熟,才能政治上坚定、行动上坚决把学习成果落实到干好本职工作、推动学部高质量发展上。二要坚持调研成果运用、突出问题整改真正使调研的过程成为加强对党的创新理论领悟的过程,成为推动事业发展的过程。三要坚持以调查研究破解难题围绕事关全局、事关长远发展、事关群众切身利益的大事,聚焦关键环节、瓶颈制约、难中之难,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,为学部发展作出更大贡献。四要坚持以调查研究推动工作自觉把调查研究作为经常性的工作方法,作为科学决策的必经环节,更好推动各项工作落实真正使调查研究成为谋事之基、成事之道,真正解决问题、推动工作,让干部群众有更大的获得感。

最后,任民对本次会议给予高度评价,他指出材料学部班子工作作风扎实,调研问题准、措施实,正反面案例选择有代表性,以点带面剖析深刻,能够用党的创新理论指导实际工作,切实将理论学习和工作实际相结合同时学部下一步工作提出点要求:一在博士点申报方面,要全力以赴,保持咬定青山不放松的韧劲,高效发挥内外资源智力作用。二在平台建设方面,要抓住省级重点实验室重组机会实现突破,预判科技体制改革对学部发展的影响,做到早布局早谋划早行动。三在团队建设方面,保持不破不立的勇气,继续凝练团队方向,抓实无机非金属材料专业的认证,实现大奖有突破。四在招生办学方面,要常年抓好宣传工作,将国际合作办学落到实处,不断提升学部硬实力。