【学工风采】材料科学与工程学部举办2023-2024学年春季学期班主任培训会

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2024-03-16浏览次数:10

为进一步推进班主任辅导员队伍协同育人工作,全面提高本科生人才培养质量,促进学生全面发展,材料科学与工程学部于3月14日在轻化楼B204会议室举行2023-2024学年春季学期班主任培训会。学部党委副书记池振国出席会议、学部全体班主任与全体辅导员老师参会。会议由学部团委书记姚彬主持。

首先团委书记姚彬对上一年学部学团基本管理情况做出简要介绍,随后就党团建设、学风建设、思政教育等八个方面作2023年学生工作总结,针对去年学团工作存在的突出问题,在接下来学团工作计划中提出六个“聚焦”,以问题为导向,加快补齐短板,力求在新学期在学生思政、管理工作方面迈上新台阶。

随后学部团委辅导员林振航介绍校(院)推出的“暖心助航”精准就业平台,主要从平台的操作流程、就业材料上传及审核注意事项、就业数据录入过程中容易出现的问题等方面讲解,确保我校2024届毕业生就业工作高效、精准、顺利进行。在交流发言环节,学部教师代表徐越老师进行发言,分别围绕协同育人管理、本科生人才培养和学生思想政治工作进行经验分享,表示在与学生沟通中要想学生所想、帮学生所困,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

会议最后,学部党委副书记池振国向各位新任班主任一直以来的工作表示感谢,要求全体班主任继续坚定政治方向,落实立德树人根本任务,永葆工作热情,努力践行新形势下岗位职责,并就新生班主任各项工作的开展提出了几点建议:一是提高认识,明晰角色定位,以落实立德树人根本任务为重要依托,厚植育人情怀;二是要重视新学期开展的第一次班会,建设良好的班风学风,为后续工作的开展奠定坚实的基础;第三,各位班主任务必要加强班级安全意识教育,谨防诈骗,同时池振国呼吁班主任要亲近学生,深入了解学生的情感情绪动态,及时发现问题,帮助学生以积极的心态度过大学生活。

本次培训会有助于学部班主任老师进一步夯实岗位职责,为持续提升学生精管共育水平提供了帮助,未来材料学部将继续以立德树人作为一切工作的出发点和落脚点,将持续加强学生思想政治工作在校(院)高质量发展大局中精准定位、积极作为。