强化思想淬炼,勇担时代使命——材料科学与工程学部党委开展庆祝“七一”系列活动

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立103周年,材料学部党委开展内容丰富的党建活动,引导广大党员干部强化思想淬炼,勇担时代使命,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

一、党纪学习知敬畏、守底线

学部党委组织党员赴省第二女子监狱开展警示教育活动,深入推进党纪学习教育走深走实。身临其境的警示教育提醒党员干部进一步加强自我学习和自我约束,始终保持清醒的头脑绷紧廉洁自律这根弦,永葆廉洁从业本色。

各党支部开展党纪学习专题党课,通过以案说纪,加强对《条例》的学习和感悟,深化《条例》的理解运用,扎实开展党纪学习教育,教育引导党员真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,将学习成效体现到实际工作中

二、专题培训强党性、提能力

举办党支部“双创”建设及管理干部能力提升培训,邀请“全国党建工作样板支部”山东大学化学与化工学院高分子化学与物理研究中心及有机化学与化学生物学研究中心党支部书记卢海峰教授作专题报告,提高党建工作水平,创新党建工作思路,加强党支部标准化、规范化、科学化建设,提升干部业务综合能力

举办“科研与人才政策解读”专题培训会,加强科研人员对科研项目和人事人才政策的理解,促进科研诚信建设,提醒科研人员坚持把纪律规矩铭刻在内心里、落实到行动上,深入学习贯彻习近平总书记在山东考察时重要讲话精神和关于全面加强党的纪律建设的重要论述。

三、共联共建聚合力、促发展

党支部开展共联共建活动,深化党建与业务融合,发挥党员示范引领作用。无机非金属材料与工程系教工党支部、功能晶体党支部和山东大学化学与化工学院高分子化学与物理研究中心及有机化学与化学生物学研究中心党支部开展共联共建活动气凝胶与环保新材料党支部与滨州、东营多个企业党支部开展共建活动,高分子材料系教工党支部带领教师和学生深入企业,材工学生党支部和校(院)宣传部党支部交流共建,推动产学研互助合作,提升党员协同合作

四、选树榜样塑师表、强学风

各党支部开展“一支部一榜样”活动,通过向身边的优秀党员学习,向榜样学习、向榜样看齐,为学部师生树立了榜样和标杆,增进了党支部的凝聚力和向心力,增强了全体党员的责任意识和担当意识。对照先进,叩问初心,找差距,补短板,通过目标导向激励机制,激发教师不断提升师德师风修养和教学科研能力;端正学习风气,鼓励科研创新,营造学生勤奋学习、力争上游的学习氛围,引导师生立足岗位、建功立业。

五、见“微”知著铸心魂、勇担当

各支部立足“微宣讲”,解析具体案例和阐述党纪党规,将纪律意识和规矩意识传递到全体教职工;聚焦“微德育”,“一支部一课程思政”,在教学科研中融入思政元素;分享“微读书”,交流阅读学习体会,深化党员的廉洁自律意识;树好“微典型”,引导广大党员干部对照身边先进典型找差距、明方向;践行“微公益”,引领党员开展力所能及的志愿服务;服务“微心愿”,落实“我为师生办实事”,提升师生幸福感。一个个微活动拼贴出学部的全景,展现出师生的风采。

材料学部通过开展迎接“七一”系列活动,进一步增进了党员的纪律意识和规矩意识,激发了爱党、爱国的热情和奋发有为、干事创业的劲头,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,传承红色基因,为学部的发展聚力赋能。