海外学者于冬宏副教授受邀来我校做报告[材料科学与工程学院]

发布时间:2013-06-02浏览次数:83

近日,材料科学与工程学院为推动人才培养模式与国际接轨,加强课程创新改革,特邀请海外知名学者、丹麦奥尔堡大学于冬宏副教授来我校做报告。

10月13日下午,于教授在1号教学楼C座405为学院教师做了题为“丹麦奥尔堡大学教学模式与方法”的报告,于教授重点介绍了奥尔堡大学的“PBL”(problem based on learning)教学方式:教学是把学生上课和科研有机结合,学期前两个月集中学习基础课程,后两个月学生根据兴趣爱好选择课题,并组成至少五人的团队,让学生自己分工,查阅资料、整理数据,最终完成相关课题实验。于教授指出,这种教学模式可以培养学生综合知识的运用能力,加强同学们的团队协作意识和解决实际问题能力,从而使他们在踏入工作岗位后能迅速融入角色,为社会创造价值。

晚上,于教授在1号教学楼C座405又给材料学院、化工学院的研究生做了题为“功能高分子材料的合成、组装与分子识别”的报告。于教授首先介绍了自己关于环糊精的研究,指出多羟基的有机物在生物科学、医药合成方面具有广阔的发展前景。之后又讲述了有机材料在燃料电池以及太阳能电池板中的应用,并提出了自己独特的见解。最后,于教授现场与学生进行了交流,并表示欢迎轻院学子去奥尔堡大学学习深造。

于教授此行不仅为材料学院创新人才培养模式、推动课程创新改革提供了借鉴,也为学院研究生出国深造提供了契机。