材料学院与河北鑫利集团校企合作全面启动[材料科学与工程学院]

发布时间:2013-06-02浏览次数:127

5月20日上午,河北省沙河市副市长赵素梅,沙河市劳动、人局社会保障局办公室主任乔广旗,河北鑫利玻璃有限公司董事长丁现利以及企业领导一行9人来我校洽谈产学研合作事宜。校长陈嘉川、党委副书记舒永庆、副校长秦梦华及教务处、材料学院党政负责人接待了赵市长一行。
    上午,双方在行政楼201会议室举行客座教授聘任暨产学研人才培养签字仪式。会上,陈嘉川校长精彩致辞,对赵市长一行表示欢迎,并就我校及材料学院的基本情况做了简要介绍,对材料学院与鑫利玻璃有限公司合作表示大力支持;赵素梅副市长也介绍了沙河市玻璃行业的基本概况。她指出,沙河市自身的资源优势、地域优势及地方政府的大力支持有利于当地玻璃行业的快速成长与发展,并对双方产学研的合作模式表示认同;鑫利玻璃有限公司董事长丁现利就企业基本情况做了概述,他希望通过双方合作实现双赢。
随后,陈嘉川校长为丁现利先生颁发了聘书,正式聘任丁现利先生为我校客座教授。最后,校企双方签订了《校企合作培养人才协议》、《产学研实习基地协议》,并在材料学院学生中设立专项奖、助学金每年5万元,用于资助和培养品学兼优、家庭特困的学生顺利完成学业。
    下午,双方在材料学院学术报告厅举行了座谈会,该学院材料专业的专家、教授也参与了此次会谈。丁现利董事长表示,希望通过双方广泛合作,使企业得到更好、更快的发展。双方就玻璃新材料的发展前景、先进产生技术及应用、毕业生就业情况等问题展开了讨论。
    当晚,丁教授在校行政楼报告厅作了题为《玻璃发展史及沙河市玻璃发展的趋势》的报告,他详细讲述了中国玻璃的发展历程。丁教授对玻璃行业的全局把握、独到见解,加之其生动诙谐的讲述,使现场气氛热烈,掌声不断。会后,同学们纷纷表示丁教授给大家上了别开生面的一课,即开阔了视野,又拓宽了知识面,受益匪浅。