材料学院何文教授获得国家自然科学基金资助[材料科学与工程学院]

发布时间:2013-06-02浏览次数:77

日前,从国家自然科学基金委网上通知获悉,我校材料学院何文教授主持的项目《介孔高能磷酸盐微晶玻璃快离子导体材料的生物合成研究》获得国家自然科学基金委员会科学部主任基金资助。

此研究项目主要是为满足动力电池对高容量的需求,研究用磷酸盐复制酵母细胞中的多级纳米代谢能网络结构,利用酵母全细胞酶催化技术和自主知识产权技术,批量合成具有多级纳米代谢能网络介孔结构的高能磷酸盐微晶玻璃快离子导体材料。

据了解,国家自然科学基金委员会主任基金用于资助具有重大科学意义、需要及时支持的创新项目和其它特殊需要,重点支持跨科学部学科交*综合性研究项目。何文教授的项目将微生物科学和材料科学交*融合,该项目采取的原始创新技术简单易控,效率高、成本低、能耗低,结构稳定重复性好,无污染,易产业化,为高容量锂离子动力电池由实验室走向实际应用提供了一条可行的新途径。