材料学院学生走进“红门”学习消防知识[材料科学与工程学院]

发布时间:2013-06-02浏览次数:48

为了增强大学生的安全意识,让大学生对消防知识有进一步了解,5月8日下午,材料科学与工程学院百余名学生在我校保卫处消防科科长孟相林老师的带领下来到济南市公安消防支队第十九中队,怀着对消防知识的渴望“做客”红门。

在消防队车库,大学生们参观了消防车辆装备,对消防战斗服、空气呼吸器等消防装备进行了“零距离”接触。消防战士对中队的车辆装备的构造、用途、使用方法进行了逐一的介绍,使大学生们对具有高科技含量的消防装备有了初步的印象。然后,大学生们观看了消防犬精彩的表演,据悉,这些消防犬都参加过5.12汶川地震搜救行动,消防犬在消防战士的指挥下 “惟命是从”,十分乖巧,表演得到了同学们的阵阵喝彩。最后,在消防公众宣传教育室,面对通俗易懂、图文并茂的宣传展板,消防战士结合典型火灾案例深入浅出地为大学生们讲解了“如何有效预防校园火灾”、“火灾发生后如何实施自救与互救”、“如何报警”等消防常识,使得大学生们从饶有趣味的图片中了解到了基本的消防知识,进一步提高消防安全意识。

活动结束后学生们纷纷表示,一定要把所学消防安全知识应用到日常生活中,以维护学校和家庭的消防安全。此次活动,使大学生们深入了解消防,掌握了一些常用防火、灭火、逃生、自救的知识与技能,树立了消防安全意识,真正远离火灾,从而达到了“教育一个学生,带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传目的,让火灾远离学校,远离学生,远离家庭,远离社会。