材料学院举办第一届“菁英杯”青年教师教学竞赛主题党日活动

发布时间:2019-06-21浏览次数:211

为坚定四个自信培养合格人才,加强师风、师德建设,为学生树立更好的榜样,6月20材料科学与工程学院在号教学楼C405教室举办第一届菁英杯青年教师教学竞赛主题党日活动本次活动邀请了邱光正教授、刘长才教授、王建成教授担任评委。材料学院党委书记刘永德、院长沈建兴、党委副书记王介峰、副院长李梅金华以参加了本次活动。材料学院各专业青年积极参加本次活动。本次活动由王介峰主持,

活动开始,刘永德书记致辞,他强调:“老师是学生榜样,是学生健康的引导者与指导者,所以,老师更需坚定四个‘自信’,深化习近平总书记教导为培养高素质人才做出重要贡献随后,刘金华副院长对本次活动表达了自己最衷心的祝愿并向大家讲解了此次比赛的规则。接着,老师们按抽签顺序依次进行演讲为促进材料学院专业课程教学的发展,王志浩、赵玉军、王雪、王泰林、程传兵、徐越等教师对各类工科代表课程做出了详细的展示展示出青年教师教书育人的热情与孜孜不倦的风采。同时,司聪慧、王富忠、王子飞、高振华、陈世伟、杨文轲几位教师结合自身的特点展示了材料课堂的趣味性,进一步体现出青年教师对工作的认真与热情。其后,蒋天龙与朱瑜燕两位老师将珠宝与艺术相结合,展示了宝石及材料工艺专业课程的丰富性。为帮助同学们在大学期间综合素质的发展,李海明、姚彬、郝美伦、倪晓琳等教师通过对有关政治、就业、食品营养、设计等方面课程的展示,体现出学院对学生综合素质发展的重视活动中,各位参赛教师从教材分析到学情分析,教学目标的制定、重难点的把握、教学教法的选择和教学流程的预设,都进行了精心的准备三位专家评委对每一位进行课程展示的教师进行了指导老师们纷纷表示受益匪浅。最后,三位专家针对本次活动对各参赛教师提出宝贵意见,掀起了以赛促学、以赛促教的良好氛围,激发了教师们积极投身教学、奉献教学的热情。最后,经过激烈的角逐蒋天龙与王志浩获本次活动一等奖,朱瑜燕、杨文轲、陈世伟荣获二等奖,郝美伦、姚、高振华、司聪慧荣获三等奖,李海明、王雪获得优秀奖。

本次活动通过课程竞赛的形式,激发了学院科教融合的热潮,使广大教师掌握了先进的教学理念和现代化教育方法,进而提升了教师立德树人的水平,帮助激发学生参与教学的积极性与主动性,实现了学生主体、教师主导的育人理念。