材料学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

发布时间:2019-10-22浏览次数:244

1021日上午,材料学院在29号楼206举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,材料学院党委领导班子及学院支部书记参加了本次研讨会,学生处刘传波处长出席会议。

学院党委副书记王介峰、副院长李梅在会上分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征-关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”两章内容。

沈建兴院长以“党的教育初心的完善和发展”为题,阐述了共产党的教育初心,并针对学院的专业工程认证工作、博士点申报指出了当前工作存在的弱项与短板,明确提出要持续改进工作作风,密切联系师生员工,敢于攻坚克难,勇于担当作为。王介峰副书记强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要以习近平总书记的重要指示精神和党中央部署要求为根本指针,树立高标准,坚定理想信念,坚持思想党建,真正把四个自信四个意识两个维护烙印在思想深处落实到具体行动中。李梅副院长认为要做到不忘初心,牢记使命,就要严格以党章和总书记系列讲话要求自己,从日常工作做起,更好的把教学、科研工作融入学校发展的大局,服务广大师生,爱护学生;同时她结合本次主题教育调研谈了本学院师生对于我校高水平科研成果奖励办法的意见和建议,并结合我校的博士点申报工作,梳理了学院当前存在的主要问题,找出了差距,明确了工作努力方向。刘金华副院长汇报了学院现在面临两大机遇与攻坚战:一是国家一流专业建设,二是专业认证。一流专业建设方面,无机非金属材料工程专业综合实力及排名位于全国前3,但是有明显的弱项,如教研水平不高,无主编的特色教材;高分子材料与工程专业离国家一流水平尚有加大差距,需要进一步强化建设。

交流研讨过程中刘传波处长强调了当前辅导员的理论水平不足,结合主题教育应该让辅导员加强理论学习,将辅导员的职责从学生管理转变为学生教育。

刘永德书记作了总结讲话,强调作为一名高校基层干部,我们的初心就是教书育人、管理育人、服务育人、立德树人,引导教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观、义利观,践行社会主义核心价值观,刻苦学习,努力成才,营造良好的政治生态和学风、教风、院风,为党育人,为国育才。同时,刘永德书记对党委及党支部提出了工作要求:一是旗帜鲜明讲政治;二是履行好全面从严治党主体责任;三是加强党员干部能力建设;四是严肃党内政治生活;五是领导班子带头担当作为抓落实;六是党员干部要保持廉洁自律。要开展好主题教育各项工作,禁止形式主义,尤其是各党支部一定要做好落实工作,确保主题教育取得成效。