材料学院无机非金属材料工程系教工党支部赴临沂开展 “不忘初心、牢记使命”沂蒙精神主题党日活动

发布时间:2020-11-10浏览次数:325

117日至8日,材料学院无机非金属材料工程系教工党支部在支部书记韩秀君带领下,赴临沂开展“不忘初心、牢记使命”沂蒙精神主题党日活动。活动中,主要考察了孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、山东抗日民主政权创建纪念馆等党性教育基地。

在孟良崮战役纪念馆,通过讲解员的讲解和观看沙盘展示、历史图片、战争实物、声光电情景模拟等,使全体成员了解了孟良崮战役的全过程,深切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹,让全体成员充分领悟了“兵民是胜利之本”、“群众是真正的英雄”的真理,加强了对群众路线的深刻认识。

在沂蒙红嫂纪念馆,考察了红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区,并扫码收听音频介绍。沂蒙红嫂纪念馆展示的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。看着一幕幕激动人心的画面,听着一个个感人肺腑的故事,让我们仿佛回到了那个血与火的年代,老区人民舍生忘死救护伤员、团结一致拥军支前、与敌人顽强斗争的感人场景浮现在眼前,深入人心。

山东抗日民主政权创建纪念馆,讲解员介绍了“抵御外侵 奋起抗战”;“联合各界 民主建政”;“施政为民 团结抗战 ”;“艰苦奋斗 公仆风范”;“夺取胜利 走向辉煌”五个部分内容,全体成员了解了革命战争年代抗日民主政权建设的辉煌历程,深切感受到了作为中流砥柱的中国共产党人,带领全省人民实现民族独立、人民解放的坚强意志和决心。

此次活动既让大家接受了感人肺腑的红色教育,又增进了老师们之间的情感交流,缩短了彼此的距离,增加了集体凝聚力。通过本次红色沂蒙党性教育主题活动,支部党员灵魂受到了震撼,思想受到了教育,心灵得到了净化,更加坚定了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性。