青行计划(二)-材料科学与工程学部暑期“三下乡”社会实践团前往菏泽市东明县走访学习

发布时间:2023-07-08浏览次数:10

为深入滩区学习黄河生态保护史,了解滩区劳动人民治黄史,在实践学习中深化生态文明意识,77日,齐鲁工业大学(山东省科学院)材料科学与工程学部暑期“三下乡”社会实践团来到菏泽市东明县黄河滩区学习调研。

材料学部实践团一行人首先来到了高村黄河历史文化苑,该建筑以黄河高村强险纪念碑为主体,配置建设古代治黄历史碑廊和现代治黄碑廊,是集历史文化和现代文明于一体的历史文化苑。河务局工作人员李永波向实践团介绍了每一处石碑的历史,行走在治黄历史碑廊中,实践团成员边走边看边学,东明黄河水灾记碑、贾让治河三策疏略碑、苏辙及欧阳修治河疏略碑、禹王碑等碑刻记叙着古代劳动人民治水伟业,毛泽东、江泽民、李鹏等中央领导人和历届水利部领导的题词,记载了共产党领导下治水成果的辉煌篇章,纪念碑上历代治水人物的治河思想和光辉业绩经历风雨沧桑,实践团成员们不由驻足观望,心生感慨。

后,实践团来到了东明县首批、长兴集乡首个完成滩区迁建的村台东明县长兴集乡八号村台东新村,在讲解员的带领下前往兴东新村长兴集乡第一座迁建纪实馆走访学习,观看了新村发展影片馆中村民自发组织捐赠一些具有时代印迹的老物件,让旧村旧貌得以还原,让黄河文化得到发扬,使黄河几千年文明得以传承。

最后,从八号村台离开后,实践团成员们来到了焦园乡斜辛庄旧址,东明县焦园乡辛庄村是黄河进入山东省经过的第一个村庄,具有“黄河入鲁第一村”的称号。当地政府为了保留黄河历史文化,传承黄河历史文明,将村庄旧址保留,让人们清楚的了解沿黄村庄的历史面貌。如今,全村村民搬上了新的村台,住上了规范、统一的漂亮楼房,新村街道宽敞整洁,环境优美。

伴随着黄河滩区的发展,一幅幅滩区村民安居乐业、产业振兴发展的宏伟画卷徐徐展开,滩区人民摘下帽子,穿上新衣裳,过上新生活。实践团成员将助力生态文明建设传承黄河文化作为实践目标,以学科理论和专业知识为基石,深入黄河滩区做好、做实各类社会实践活动,切实在传播文明、弘扬文化服务社会中贡献力量、增长本领,为让黄河成为一条永远造福中国人民的幸福河贡献青春力量。