【智育增慧】材料科学与工程学部举办2021级本科生考研动员大会

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

为持续加强学部学风建设,帮助2021级本科生了解考研形势、明确考研目标、坚定考研信心。5月7日晚,材料科学与工程学部在国重楼报告厅举办2021级本科生考研动员大会。材料学部教授沈建兴,党委副书记池振国,副主任郭恩言,团委书记姚彬,辅导员张静、孔祥都和全体21级本科生及学部优秀考研学子代表共同参加了本次大会大会由孔祥都主持。

池振国首先面向全体同学作了考研动员讲话。他强调了考研对于个人成长和职业发展的重要性,鼓励同学们要树立信心,勇攀高峰。他向同学们提出了四点要求:一是用梦想做加法,向上看齐,坚定考研信心;二是用自律做减法,向下扎根,提升学习效率;三是用奋斗做乘法,向内用力,保持学习动力;四是用豁达做除法,向外拓展,稳定考研心态。

随后,沈建兴教授对学部近5年的考研情况进行了详实的数据分析,从专业角度分析了当前考研形势,并对考研政策进行了详细解读。他提醒同学们要充分了解报考院校和专业的特点,合理安排备考计划,注重基础知识的学习和巩固,希望大家早决定、早谋划、早部署,辨明前进方向,努力超越自己。

郭恩言从招生宣传的角度,详细介绍了学部硕士研究生的招生政策、培养方案和优势领域等情况。他表示,学部拥有一流的师资力量和科研条件,将为研究生们提供广阔的发展空间和平台,希望大家积极报考材料学部,努力成为材料学科领域的高端人才。

最后,大会邀请了四位优秀考研学子代表,材工专业的邹俊、高分子专业的谢梦菲、材化专业的樊家宝与宝石专业的笪永发。他们分别分享了自身的考研经验和心得,从学习方法、时间管理、心态调整、复试准备等方面,为在场的同学们提供了实用具体的建议。他们表示,考研是一场持久战,需要坚定的信念和毅力,只要努力拼搏,就一定能够实现自己的梦想。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。本次大会的召开,充分激发了材料学子们考研的积极性,坚定了大家考研的信心。下一步,材料学部将持续深化学风建设,开展“研途有你”等系列活动,为材料学子提供全方位保障和支持,有力推进2025届本科毕业生升学和就业工作。