【学部要闻】材料学部在第二届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛中斩获佳绩

发布时间:2024-05-12浏览次数:10

近日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会指导、全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办、东华大学承办的第二届全国大学生高分子材料实验实践虚拟仿真大赛圆满落幕。

本次大赛吸引了来自全国各地的高校学子,他们齐聚云端,通过虚拟仿真技术展开了一场知识和技能的较量。比赛内容分为两部分:理论考试和虚拟仿真操作。理论考试涉及实验安全、高分子物理与高分子化学的基础知识;虚拟仿真操作则聚焦实验室安全与苯乙烯悬浮聚合的实验过程。

材料科学与工程学部对此次大赛高度重视,前期举办了首届校内选拔赛,从40位报名参赛的学生中选拔出20位优秀选手代表学校参赛。为了提升学生的实验技能和竞赛水平,李仲伟、杨志洲、井涞荥、高生、赵培玉等五位指导老师对参赛学生进行了密集的培训和指导。他们不仅在实验室里手把手教授实验技巧,还在学部会议室组织了两次集中培训,确保每位学生都能在比赛中发挥出最佳水平。

比赛当天,20位材料学子信心满满地投入到激烈的竞争中。经过数小时的紧张角逐,7位同学脱颖而出,在1200余名参赛者中排名进入前30%,荣获三等奖。这7位获奖同学分别是谢振亚、林骁颖、苗欢、丁宝顺、柴家奕、段慧娟和张洪向,他们的优异表现不仅为个人赢得了荣誉,也为校(院)和材料学部增添了光彩。

本次大赛的成功举办,不仅展示了材料学子在高分子材料领域的学术素养和实践能力,也彰显了材料学部学科教育和实践环节的卓越成就。材料学部将继续坚持以学生为中心,不断提升教育教学质量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质材料学科人才,为推动我国材料科学的发展贡献智慧和力量。