【学部要闻】材料科学与工程学部召开2024版本科生人才培养方案论证会

发布时间:2024-06-03浏览次数:11

为进一步完善2024版本科专业人才培养方案,学部于529上午召开本科专业人才培养方案专家论证会。本次论证会邀请教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、南京工业大学沈晓冬教授,山东大学材料科学与工程学院张景德教授,东华大学材料科学与工程学院马敬红教授,山东大学集成电路学院刘超教授,齐鲁工业大学材料科学与工程学院姚金水教授,淄博艾杰旭刚玉材料有限公司常务副总经理吕洪珊高工,山东京博控股集团融创学院贵来全高工担任论证专家。我校食品科学与工程学部副主任何金兴教授,教务处教学质量监控中心科长于洋洋,材料学部主任郝霄鹏、副主任刘金华、各系主任、教师及学生代表等参加会议。会议由郝霄鹏主任主持。

郝霄鹏表示学部为做好培养方案制定工作,走访了多所高校、多家用人单位,深入了解材料科学与工程学科的前沿发展与社会需求,学部内部多次进行研讨,按照学校相关要求,结合学部实际,形成了当前版本的培养方案,感谢各位专家对方案问诊把脉,学部将认真消化吸收专家意见建议,进一步优化提升培养方案。

培养方案修订论证环节由张景德教授主持。无机非金属材料工程主任徐越高分子材料与工程主任张献、光电信息材料与器件系主任邵永亮和宝石及材料工艺学系主任陈淑祥分别就本专人才培养方案制定情况进行了详细汇报。专家组深入细致地研读、讨论了各专业培养方案并同与会人员进行了充分沟通,专家组充分肯定了各专业培养方案制定的组织工作,认为培养方案贯彻了新工科建设、国家级一流本科专业建设、三级专业认证及学校的相关要求,培养目标、培养要求与相关课程设置关联性强,课程模块设计合理,体系比较完整。同时,专家组也指出了需要进一步完善的内容,包括:各专业培养定位要符合学校办学定位,课程设置更充分体现与数字技术、信息技术、人工智能的融合,凝练提升培养目标、培养要求等文字表述,各课程与毕业要求的支撑矩阵等等。

郝霄鹏表示学部认真吸取专家们的真知灼见,充分研讨贯彻好上级部门和学校的相关要求,遵循人才培养规律,制定出符合新时代材料科学与工程人才培养需要的高质量培养方案,推动学本科专业建设水平和人才培养质量持续提升。