材料学院 2006 届毕业生就业工作总结[材料科学与工程学院]

发布者:admin发布时间:2013-06-03浏览次数:107

2006届毕业生就业工作已基本结束,现将我院毕业生就业工作总结如下:
一、基本情况
材料学院2006 届毕业生共有342 名,其中,无机非金属材料 143 人,材料化学 78 人,高分子 121 人。现将该届毕业生就业工作总结如下。
二、具体工作
我院针对 2006 届毕业生的就业主要做了如下工作:
1 、 成立了毕业生分配就业工作领导小组,具体负责本届毕业生就业工作。
2 、 搞好综合测评工作,做到择优推荐, 增加毕业生就业工作透明度。在实际工作中,我们一直坚持毕业生就业方针、政策公开,毕业生需求信息公开,毕业生就业情况公开,坚持 “ 优才优分 ” 的原则,自觉接受群众和社会的监督,尽力为广大毕业生创造一个公平竞争的就业环境, 增强学生的竞争意识。
3 、积极收集需求信息,强化服务意识,努力拓宽毕业生就业渠道。
( 1 )尽早安排,为毕业生提供周到服务。在 2005 年下半学期,我们就开始为 2006 届毕业生就业工作做准备,对全院应届毕业生进行全面的情况调查,审查毕业生资格。同时做好毕业生就业推荐表的填写发放工作,使毕业生有充裕的时间联系用人单位,进行双向选择。并积极组织毕业生参加全省、本区、地市举办的毕业生供需见面会,主动与各地市加强联系,了解各地市对人才的需求情况,推荐毕业生,达成用人意向。此外,在双向洽谈会前后,我院就业工作小组通过全院教职工大会等形式发动本院教师积极为毕业生联系就业单位,并多次组织班主任对本班学生的就业情况进行细化分类和摸底,通过问卷、谈话等途径将就业率进一步清晰化。
( 2 )加强与用人单位的联系,广泛收集需求信息,拓宽了毕业生就业渠道。结合学校迎评工作,学院党政领导先后12次奔赴皇明太阳能、泰安玻纤等企业,联系毕业生就业问题;院团总支通过电子邮件、信件、贺卡等形式,积极与以往接受过我院毕业生的单位加强联系
4 、通过就业指导课,帮助毕业生树立正确的择业观 , 培养学生健康良好的择业心理。
给学生上好《就业指导》课。先后给毕业生上了《择业与素质》、《正确认识自我》、《面试及应技巧》、《就业形势与自我素质的提高》、《社会需求与我》和《就业政策和具体做法》等课,并结合具体实际情况,多次召开毕业班会议,帮助毕业生树立良好的就业和择业观念,并帮助他们培养良好的择业心理。
5 、协助学校做好学生与就业单位签订就业协议工作以及学生离校后的就业推荐和改派工作。
三、存在的问题和今后工作改进意见
本届毕业生就业推荐工作主要存在如下不足:
1 、对学生择业观的引导工作仍有待深入。
2 、学生签约率仍存在潜力。
3 、班主任工作不够细,仍有待进一步加强。
针对当前的就业形势,特提出改进意见如下:
1、进一步规范毕业生就业推荐表,以较好的质量与合理的设计让毕业生和用人单位满意,加强对毕业生推荐过程的管理,杜绝弄虚作假。
2、做好毕业生就业信息资源的收集与整理工作,利用计算机网络优势,开发就业指导网站,建立毕业班班级主页和个人主页,充分利用校园网络优势,实现与 INTERNET 网的连接,让用人单位通过网络了解毕业生,让毕业生及时查询就业信息,及时公布就业动态及信息,尽可能做到共享就业信息资源。
3、指导毕业生处理好考研和择业的关系,使学生考研与择业两不误。也是保证和提高考研率与择业率的重要环节,有效地降低了违约率。
4、努力帮助毕业生找准期望值与社会需求的结合点。根据专业特点,通过就业讲座、逐一谈话等形式,指导毕业生在择业中准确定位。如果指导毕业生选择志愿适当,就能够把握人才市场的变化,抓住就业机遇。

材料学院毕业生就业工作领导小组
2006年 12 月 1 日