材料学院2007届毕业生就业工作计划[材料科学与工程学院]

发布者:admin发布时间:2013-06-03浏览次数:162

2006年我院有毕业生342人。就业工作在校就业指导中心的统一部署和全院师生的共同努力下,知难而上,措施有效、工作得力,取得了初次就业率72.56%的佳绩。我们从八个方面对上一年工作进行了总结:一是领导重视,抓得早;二是毕业生思想教育多样,抓得实;三是积极开拓就业市场,渠道多;四是创造有利的就业环境,服务好;五是强化就业信息建设,功能多;六是齐抓共管、全员参与;七是加大宣传力度,效果好;八是文明离校,有秩序。展望2007年,我系毕业生将达3070人,其中03无机非金属材料:131人;03材料化学69人;03高分子材料与工程107人。2007年就业工作目标是:加强指导,完善服务,确保2007届毕业生初次就业率达80%以上。
针对2007年的就业工作,我院着重提出以下四点计划:
一、要继续高度重视就业工作。就业工作的好坏是一个单位、一个部门的教学、育人质量的综合检验。各专业教研室各毕业班要一如既往地将就业工作摆在重要位置,加强对就业工作的领导和部署。学院将在人员、经费上给予充分支持,动员全体教师积极参与就业工作。
二、去年我们取得了很好的成绩,但也要清醒地看到我们的问题要做好就业工作,首先要提升人才培养工作的质量,强化特色,提升核心竞争力。因此,我们要在全年的工作中认真落实,注重核心能力的培养,强化质量意识。同时,做事之外还要教会学生如何做人,使学生的职业品德、职业素质真正能够满足未来和社会的需要。我们的毕业生之所以受到社会的欢迎,就是有很多单位反映,我们的培养目标定位准,学生下得去,留得住,吃得苦,能从基层做起。
三、要全方位部署、全方位落实就业工作。各专业教研室、各班级一定要保证毕业生质量,为社会培养合格人才。就业宣传工作应该做在前面,各专业、班级要做特色宣传,不仅做明年毕业生的推介宣传,还要多渠道树立专业典型,把一批专业知识强、能力素养好的优秀学生推向社会,保证明年就业工作的顺利进行。
四、要将毕业生毕业、就业的过程变成加强学风建设的全过程。抓好学风建设是提高毕业生质量的重要措施。学生的可塑性非常大,培养的如何?关键是看我们的责任心强不强?工作到位不到位?我们要继续努力提升毕业生的就业质量,除了保证就业率以外,各专业还要加强对毕业生的专业对口率、社会评价优秀率、对社会的贡献率等数据的统计。
    具体措施是:
(一) 抓管理,构建完善的就业运转体制,成立就业领导小组:由张培国任组长;姚金水、沈建兴、陈玉清、王介峰任副组长;毕方智、侯家刚、史玉兰、范景诚、孙宁、来启辉、张传江、乔丛德任组员。在全院形成齐抓共管,全员参与的就业机制。
(二)、实行以专业组为单位的就业目标责任制
1、无机非金属材料专业,毕业生131人;由来启辉负责。人员包括:无机非金属材料专业班主任、无机非金属材料专业全体教师。
2、材料化学专业,毕业生69人;由张传江负责。人员包括:材料化学专业班主任、材料化学专业全体教师。
3、高分子材料与工程专业,毕业生107人;由乔丛德负责。人员包括:高分子材料与工程专业班主任、高分子材料与工程专业全体教师。
 (三)对毕业班学生实行灵活的学习方式。
毕业生就业就是得到社会的承认和认可,可视为合格的毕业生,因此凡签订了正式就业协议、就业正式合同或就业意向书的学生,可将毕业设计、专业实习转到就业单位上做,可以通过老师到单位、互联网、电话等方式,完成教师指导和师生交流,在适当的时候回校参加考试。
(四)做好“六抓”工作
 1、抓教育,促进毕业生择业观的根本转变,采取办讲座、外出实习参观等形式,端正毕业生的就业择业观。
2、抓互动,不断拓宽就业渠道。
   3、抓信息化,为毕业生提供完善、快速的就业平台。
   4、抓教学、专业实习、毕业设计质量,不断提升毕业生社会声誉。
5、抓宣传,营造就业良好氛围,在我院网站上开辟就业专题栏目,包括:优秀毕业生介绍;就业指南、就业信息等。
    6、抓参与,动员家长、教师共同关心、参与就业工作,确保完成任务。

材料学院毕业生就业工作领导小组
                  2006年 12 月 1 日