关于开展团员意识教育主题活动月活动的通知

发布者:admin发布时间:2010-04-27浏览次数:42

各团支部:
    为引导广大青年学生继承和弘扬五・四运动“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,激励青年学生爱党爱国、奋发学习、成长成才,根据鲁轻院团字[2010]2号文件<<关于开展团员意识教育主题活动月活动的通知>>精神,我院决定在五月份集中开展团员意识教育主题月活动,具体方案实施如下:
一、     活动对象
    增强团员意识教育活动对象为我院全体团员(包括28周岁以下保留团级籍的党员)
二、总体安排
    增强团员意识教育活动分宣传动员、学习教育和总结提高三个阶段进行
    第一阶段:宣传动员
    充分运用共青团员宣传阵地,通过开设增强团员意识教育活动专题网页发布简报和新闻,采取制作宣传栏、悬挂横幅、发放材料等形式开展各种主题宣传活动,宣传增强团员意识主题教育活动的重要意义。通过广泛深入的思想发动和组织准备,为教育活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。
    第二阶段:学习教育
    借助强化团员意识的有效载体,如统一入团仪式、带团徽、唱团歌、过团日等,采取灵活多样、团员喜闻乐见的形式,组织开展好团员意识教育“五个一“活动:集体过一次团日、开展一次读书会活动、举办一次团史知识竞赛、举办一次专题演讲比赛、开展一次志愿服务活动。通过开展团员意识教育“五个一”活动,推动和促进团的基层组织建设,促进青年学生对团组织的认同,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
    以“学习理论知团情”主题学习活动和“我为团旗添光彩”主题团日实践活动为载体,组织广大团员青年,通过个人自学、专题辅导、上团课、看电影、听讲座等多种形式,深入开展以“三个代”表重要思想为主要内容的理论学习和以党章、团章为主要内容的团史团情教育。认真学习贯彻党的十七大、团的十六大和第十二次团代会精神。大力开展以“我为团旗添光彩”为主体的实践活动,促进青年学生对团组织的认识,引导团员奉献社会,发挥模范带头作用,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
    第三阶段:总结提高
    各各支部应针对团员青年提出的建议和意见,认真着手整改,制定整改措施,明确重点,落实责任,着力改进团的工作,认真总结,建立健全各种规章制度,建立长效机制,巩固教育活动的成果,促进团组织建设上一个更高的台阶。
三、     具体活动方案
   1、5月4日:“青春耀齐鲁”主题团日系列活动
   活动内容:组织开展“青春 责任 使命”纪念五四运动九十一周年演讲比赛。
2、5月4日----5月11日:“我为团旗添光彩”志愿服务周活动
活动内容:爱心助图、为玉树灾区捐助义卖、社区服务、支教、青年文明岗服务活动等。
3、5月4日-----28日:组织主题团日活动。
各团支部结合本单位和团员青年实际,围绕深入学习实践科学发展观等工作重点,大力开展班级团支部的主题团日活动,进一步活跃团的生活。团总支将根据活动开展情况评选十个团支部优秀团日活动,授予“院十佳团日活动奖”。

材料学院团总支