关于2019年齐鲁工业大学研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划申报工作的通知

发布时间:2019-10-22浏览次数:10

关于2019年齐鲁工业大学研究生教育质量

提升计划和研究生教育创新计划申报工作的通知


各学院(所):

为进一步深化我校研究生教育改革,推动研究生教学改革,创新人才培养模式,提升研究生教育质量,根据《山东省研究生教育质量提升计划》(鲁学位〔20166号)、《山东省研究生教育创新计划》(鲁学位[2006]5号)精神,2019年继续实施研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划,学校将从本次申报的校级项目和奖励中择优推荐申报省级研究生教育质量提升计划项目和研究生教育创新计划奖励。现将有关申报事宜通知如下:

一、研究生教育质量提升计划

2019研究生教育质量提升计划立项项目包括:研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库、研究生教育教学改革研究项目。2019年项目申报范围按《齐鲁工业大学研究生教育创新计划管理暂行办法》所规定的原则与范围申报。

(一)研究生教育优质课程

立项范围:以近三年连续开设的硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用

(二)专业学位研究生教学案例库

立项范围:按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行申报建设,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。

(三)研究生教育教学改革研究项目

为进一步深化研究生教育教学改革,创新研究生培养模式,立项培育一批高水平、有特色的教育教学研究成果,发挥示范引领作用,为冲击省级、国家级教学成果奖做储备。校级研究生教学改革研究项目研究周期一般为2-3年。

立项范围:围绕研究生教育改革发展、人才培养模式改革创新、导师队伍建设、教学管理和质量监督体系建设等领域开展研究,旨在研究解决高层次创新人才培养中的重点和难点问题,培育一批高水平教育教学成果

立项条件及立项参考见附件1

二、研究生教育创新计划

2019研究生教育创新计划包括优秀硕士学位论文研究生优秀成果

(一)优秀硕士学位论文

1.申报范围:201791日至2018831日在省内学位授予单位获得硕士学位者的学位论文。

2.申报要求:

优秀硕士学位论文应突出原始创新。论文选题为学科前沿,并取得创新性成果,达到国内同类学科先进水平,取得较好的经济社会效益或具有良好应用前景。其支撑材料应是作者为主要参与人员取得的成果,且与学位论文密切相关。具体要求见《齐鲁工业大学优秀硕士学位论文评选及奖励办法》。学位论文须符合《齐鲁工业大学硕士学位论文重复率检测暂行办法》的查重要求。

(二)齐鲁工业大学研究生优秀成果奖

2019原研究生优秀科技创新成果奖和专业学位研究生优秀实践成果奖统一为研究生优秀成果奖,申报要求如下:

1.申请范围:第一申请人应是具有学籍的研究生(在校生)

每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。

2.申报要求:

1申报成果:申报成果应是在校期间以我校名义所取得的研究成果。按学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。

2)支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

三、评选程序

学院(所)初评。各单位要根据申报要求,按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,认真组织初评推荐。各学院(所)要对申报人所填表格内容严格审查把关,如发现申报材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人所在单位下一年度推荐资格。申报成果如有涉密内容,由申报单位按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。

四、材料报送

(一)研究生教育质量提升计划材料报送

1、《齐鲁工业大学研究生教育优质课程建设项目申报书》《齐鲁工业大学研究生教学案例库建设项目申报书》《齐鲁工业大学研究生教育教学改革研究项目申报书》纸质签字盖章版均一式3份。

2、各学院(所)汇总的《齐鲁工业大学研究生教育优质课程建设项目汇总表》《齐鲁工业大学研究生教学案例库建设项目汇总表》《齐鲁工业大学研究生教育教学改革研究项目汇总表》各一份。《申报书》及《汇总表》电子版发至邮箱qiuhong0910@163.com

(二)研究生教育创新计划报送

1、优秀硕士论文评选报送材料

1硕士学位论文1本。

2《齐鲁工业大学优秀硕士学位论文推荐表》,连同有关证明材料复印件(见《齐鲁工业大学优秀硕士学位论文推荐表》要求按填写顺序装订成册,一式

3《齐鲁工业大学优秀硕士学位论文推荐表》中硕士期间及获学位一年内获得与学位论文有关的成果一栏中填入在攻读硕士期间及获学位一年内获得与学位论文密切相关的成果,且须在每项成果后注明该成果在学位论文中对应的章节,按照《研究生科研成果分值计算表》(自评打分,提交研究生处审核。

4)各学院(所)汇总的《齐鲁工业大学优秀硕士学位论文评选汇总表》一份。《推荐表》及《汇总表》电子版发至qiuhong0910@163.com

2研究生优秀成果评选报送材料

1《齐鲁工业大学研究生优秀成果奖申报书》连同反映该成果的证明材料复印件,按填写顺序装订成册,一式

2)各学院(所)汇总的《齐鲁工业大学研究生成果奖汇总表》一份。《申报评审》及《汇总表》电子版发至qiuhong0910@163.com

3)根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;

4)申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

、时间安排

各有关学院对申报材料进行遴选审核,择优推荐,20191025日前将推荐材料按要求报送研究生处,逾期及不符合要求的材料不予受理。

其他事项及要求

1.山东省研究生教育教学改革研究项目省教育厅资助部分建设经费,学校提供相应配套经费。

2.2019起,山东省研究生教育优质课程和专业学位研究生教案例库省教育厅立项公布,学校提供相应建设经费

32019年山东省研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库项目、优秀硕士论文的评选数量均大幅度的增长,请各有关学院(所)高度重视本次申报与评选工作,及时通知有关人员做好申报、推荐工作

4、所有申报材料须真实可靠,因提供不实材料引起的一切后果自负。

5、所有支撑材料只提交复印件,原件由所在学院(所)负责审查。报送材料均不返还。申报材料不要加任何装饰性封面。



研究生处

二〇一九年十月十六日


附件1

山东省研究生教育教学改革研究项目

立项条件和项目参考

、立项条件

1.符合新时期高层次创新人才培养理念,致力于研究解决人才培养中的重点和难点问题,具有较强的科学性、前瞻性和先进性。

2.有扎实的理论和实践基础,论证充分、目标明确,研究思路清晰可行,有较强的研究能力,有明确的预期成果,有较好的推广价值

3.项目主持人限1人,须为本单位在岗研究生导师或研究生教育管理人员,年龄原则上不超过55周岁,应具有高级职称或博士学位,具有丰富的研究生培养、管理经验,有较高的学科引领能力、较好的研究水平和组织能力。

4.项目参与人原则上不超过10人(含负责人),成员可以是本单位教师或兼职导师,也可以是外单位、行业企业、科研院所等人员。项目成员参与申报项目不超过2个。

5.校级领导和研究生教育管理人员作为主持人的项目,不得超过本单位申报总数的40%

6.鼓励校际、校企、校所联合申报、协同创新。

7.选题可参考附后的山东省研究生教育教学改革项目立项参考指南,也可自主确定选题。

项目参考

1.山东省学位与研究生教育“十四五”发展规划研究

2.山东省学位与研究生教育高质量发展政策和路径研究

3.山东省学位与研究生教育质量报告(2019

4.山东省学位授权点结构和布局服务经济社会重大战略需求研究

5.山东省研究生教育质量保障体系研究

6.山东省专业学位研究生培养模式改革研究

7.山东省专业学位研究生教育评价标准体系研究

8.全面落实研究生导师立德树人职责路径研究

9.高水平研究生导师团队建设机制研究

10.研究生导师培训研究和实践

11.研究生思想政治教育和党建工作研究与实践

12.研究生“课程思政”建设实践

13.各学科(专业学位类别)研究生培养模式研究与实践

14.研究生创新能力、职业发展能力提升研究与实践

15.非全日制研究生培养研究与实践

16.研究生教育科教(产教)融合、协同育人实践

17.研究生培养过程管理研究

18.研究生学位论文质量管理研究

19.研究生教育国际化推进策略和路径研究