任民副校(院)长参加材料科学与工程学部党委主题教育集中研讨交流会

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-06-30浏览次数:53

6月28日下午,材料学部举行理论学习中心组学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨交流会,集中学习习近平总书记关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要讲话精神。党委书记刘永德主持会议并讲话,学部主任郝霄鹏和副书记池振国作重点交流发言,副校(院)长任民应邀出席,并围绕学习内容作理论辅导。

会议深入学习领会习近平总书记在二十大报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要精神以及教育、科技、人才相关的重要论述;认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会教育、科技、人才“三位一体”协同发展具体内涵和明确要求。

郝霄鹏指出,高校作为人才培养和科学研究的主阵地,是教育、科技、人才“三位一体”协同发展的中坚力量,要以系统观念整体推进教育教学体系、科技创新体系和人才培养体系建设。遵循科技发展规律,因时而变、顺势而为,坚持问题导向和需求导向,重点围绕国家卡脖子技术、企业需求进行技术攻关,基础和应用两条腿走路,全链条布局,形成推动科技创新的强大合力。

池振国指出,教育兴国、科技立国、人才强国是大国崛起和持久繁荣的根基。要充分认识当前科技革命和产业变革蓄势待发特别是数字技术加速演进背景下,教育改革发展内外部环境发生的深刻变化;分析中国式现代化对教育、科技、人才提出的迫切需求。针对学生教育,要凝心聚力,强化辅导员队伍建设,扎实开展学生骨干培养,坚持以学为先,把好理论学习“方向盘”。

刘永德强调,面向未来,学部将以本次主题教育为契机,从以下三个方面构建新时代人才培养新格局。一是加强政治建设,落实立德树人,完善人才培养新体系,健全“五育融合”的体制机制,发挥科教融合特色和优势,优化配置院所育人资源和育人力量,完善“产学研用”一体化、全链条人才培养体系;二是担当历史使命,深化协同创新,探索人才培养新路径,升级改造传统专业,培育特色优势专业,构建四维度人才培养新路径;三是发挥历史主动,推进综合改革,形成办学发展新格局,深入持续推进补短板、强弱项建设,全面深化改革,健全目标绩效考核办法,进一步完善校院两级管理体制。

最后,任民对本次研讨学习给予高度评价,切实将学习和工作深入结合,并转化为工作的强大动力。他对理论中心组提出三点要求:一要将四个专题的学习结合起来,把握内在关系和核心要义,抓实服务地方经济、突出实现高质量发展的主线;二要聚焦专业学科方向,以深入实施调查研究为抓手,摸清学部和教职工急难问题,重点解决,保持公心,将工作做到家、做到位,全力激发教职员工的主动性和积极性;三要推进科研平台建设问题,瞄准专业认证和新兴专业建设,把紧与地方合作的政策关,科学有效落实落地。

各党支部书记参加了专题研讨交流会。