青行计划(四)-材料科学与工程学部暑期“三下乡”社会实践团前往菏泽市鄄城县学习调研

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-07-10浏览次数:72

为深入了解黄河历史文化发展,领悟黄河文化内涵,研究挖掘黄河历史文化蕴含的独特时代文化价值。79日,材料学部暑期“三下乡”实践团一行来到鄄城县六合社区,实地探访黄河滩区的迁建历史和新时代乡村振兴发展情况。

六合社区为村台搬迁社区,位于鄄城55公里长的黄河滩区内,这里的人民曾经饱受黄河泛滥之苦,“三年攒钱、三年建台、三年盖屋、三年还账”,曾是黄河滩区大多数居民陷入的苦难循环。如今,六合社区利用黄河滩区迁建的契机,彻底改变了滩区群众生活生产不便及居住环境差的局面,不仅顺利完成了全部村民搬迁工作,更为社区配套服务中心、商业街、学校、创业车间、老年日间照料中心等基础设施,为群众生活、就业、教育、娱乐提供了极大便利真正实现了滩区群众千年以来的安居梦。

随后,实践团一行参观了以“千年梦想 乐业安居”为主题的鄄城黄河滩区迁建纪念馆,纪念馆设置了治黄逐梦、同心追梦、蓝图绘梦、乔迁圆梦等主题篇章,重点讲述了黄河滩区脱贫迁建的故事为黄河滩区居民迁建这项重大工程留下了珍贵的历史记忆。实践团队员们边走边听边看,不时驻足停留认真观看学习。

在迁建纪念馆“治黄逐梦”主题展厅中,多媒体屏幕展示了鄄城的国家级非遗项目以及璀璨的名胜古迹通过一幅幅图画和展板展示着光辉灿烂的黄河文化、黄河滩区厚重的历史及滩区百姓艰难的生活。在黄河纪念馆,实践团全面了解了黄河的自然史、文明史、治理史,重温了在党的领导下人民群众同黄河水患斗争的英勇事迹。大家纷纷表示,本次参观学习受益匪浅,要进一步传承发扬黄河文化中蕴含的红色精神,厚植爱党爱国情怀践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。革命前辈们在黄河水患治理中的感人事迹不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神感染着每一个人,激励着实践团队员们坚定理想信念强化责任担当。

通过实地考察黄河生态、深入学习黄河文化、认真感悟黄河精神,实践团队员们领悟到黄河文化蕴含着的哲学思想、治国智慧、价值理念和道德规范有利于队员们讲好黄河故事传承黄河文化延续历史文脉坚定文化自信,用实际行动助推黄河流域生态保护和高质量发展。