青行计划(一)-材料科学与工程学部暑期“三下乡”社会实践团深入济宁市梁山县走访调研

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-07-07浏览次数:132

黄河作为中华文明的摇篮,被誉为中华民族的母亲河。为进一步了解黄河中下游流域滩区迁建发展现状及迁建历史感悟黄河精神,学习黄河文化,76日,齐鲁工业大学(山东省科学院)材料科学与工程学部“传承黄河文化,助力生态保护”暑期“三下乡”社会实践团前往济宁市梁山县小路口镇开展走访调研。

上午,材料学部实践团一行首先来到了小路口镇政府,与小路口镇党委书记平宗贵、镇党委副书记、镇长乔秉琦开展座谈。座谈伊始,平宗贵代表小路口镇对材料学部实践团的到来表示热烈欢迎,随后向队员们详细介绍了小路口镇的历史发展、人口规模、迁建进程、社区发展等情况。材料学部党委副书记池振国代表学部对小路口镇政府的热情接待表示感谢,表示学部实践团一行希望借此机会深入了解黄河滩区迁建历史,感受乡村振兴与建设发展的成果,真正在基层调研中增长见识、磨炼意志、提升技能。

座谈会结束后,学部实践团一行来到了小路口镇黄河新苑社区党群服务中心,黄河新苑社区党委书记马卫国带领大家参观了社区党群服务中心与黄河滩区迁建纪念馆,生动形象的向队员们介绍了迁建前村民艰苦的生活状况,重点讲述了迁建过程中的困难和艰辛,工作人员与党员干部始终将人民群众放在心里,以真心换真情,让人民群众说了算,把工作做到群众心坎里。大家深切地感受到了基层党员干部与人民群众之间深厚的感情和密切的联系,真切领略了迁建区的人文风貌和国家乡村振兴战略带给人们的幸福感与获得感。随后队员们与几位村民亲切交谈,询问迁建前后衣食住行与教育等方面的变化,村民们表示在住房与出行方面有了极大改善,迁建区内新建的小学与幼儿园使乡村教育水平有了很大提高,更多孩子获得更便捷更先进的教育,大家实现了千百年来的安居乐业梦。

下午,实践团一行人来到了赵堌堆乡翠屏社区黄河滩记忆馆,在社区讲解员的带领下,大家深入了解了赵堌堆乡在新址建成前,村民们深受黄河水困扰,“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”一直是当时很多滩区群众的生活循环和真实写照。在通过旧村改造、旧村搬迁、增减挂钩、绿化改造等一系列整治后,滩区群众迁居翠屏社区新址,搬出“水窝子”、住进“新社区”、开启新生活、走上致富路,曾经“出行难、上学难、就医难、安居难、娶亲难”这些滩区百姓心中的痛一去不复返。黄河滩记忆馆着眼大局,精心设计,不仅仅局限于小路口镇黄河滩区迁建,还反映出全省黄河滩区迁建工程的巨大成就,全面丰富、生动详实地向大家讲述了波澜壮阔的黄河滩区脱贫迁建故事,珍藏了黄河滩区居民迁建这项史无前例的重大工程的历史记忆。

万里黄河奔腾依旧,千里滩区换了新颜。伴随着黄河滩区迁建,如今一幅幅滩区村民安居乐业,产业振兴发展的新画卷徐徐展开。下一步,材料学部师生将在本次暑期三下乡社会实践活动中一起走近黄河、走入乡村,用脚步跟随黄河母亲,用行动传承红色精神。