“访千名学生 架育人桥梁”材料科学与工程学部开展暑期精准家访活动

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-07-22浏览次数:34

为了进一步深化家校联动协同育人机制,发挥校(院)“三全育人”实效,促进青少年学生健康、全面发展,构建学校家庭协同育人共同体,材料学部开展了暑期精准家访活动。

学部积极部署、统筹安排,提前对家庭经济困难库、心理筛查库、学业预警库等特殊群体学生进行初步筛选和了解,筛选出家庭经济困难学生22位,学习困难学生9位,心理问题学生7位,共计38位被访学生名单。学部组成了以党政负责人、学工人员、班主任带队的家访小组,赴菏泽、济宁、济南、潍坊、泰安、青岛等地的17位学生开展了实地家访工作,对于省外等实地家访困难的21位学生线上形式进行了家访。

家访过程中,学部老师与学生家长深入交谈,更全面的了解了学生的家庭情况、成长环境、学习生活等,认真的向家长询问了家长对学校和学部工作的意见和建议。为了提高家访工作的精准性,辅导员和班主任针对不同群体的学生提前做了不同的准备,对于经济困难家庭,进一步了解学生家庭情况,向家长讲解了国家和学校的资助政策,同时鼓励学生坚定信心、勤奋学习、勇敢面对生活的挑战。对于学习困难学生,通过与家长面对面的交流,构建家校育人共同体,帮助学生树立学习信心,走出自己的舒适圈,不断努力,实现自己的人生价值。

通过这次暑期家访活动,我们更直观、准确的了解学生生活环境、成长背景及家人状况。真正做到了与家长面对面,深入了解学生生长背景及家庭状况,与家长深入沟通相关政策,切实做到为学生、为家庭分忧,促进家校联动育人。