材料科学与工程学部于“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛中斩获佳绩

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-07-28浏览次数:102

近日,第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛在闽江学院举行,全国59所高校及300多名师生参加比赛。“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导下,由全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办。教育部高等学校材料类专业教学指导委员会副主任委员、中国科学院院士朱美芳教授,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、上海交通大学朱申敏教授,闽江学院副校长张建安等出席开幕式。

本次大赛以甲基丙烯酸甲酯或苯乙烯的悬浮聚合这一高分子专业的经典实验为主要内容,在考查学生动手操作、实验实践能力的同时,对知识的综合应用能力、方案设计能力、分析研究能力以及安全防护意识、交流沟通能力等都进行了培养、锻炼与提升。

“本届大赛参赛学校数与上一届相比,增长了37.2%,充分说明了各高校对大赛的认可与重视,对人才培养的重视。”朱美芳院士表示,希望各位老师和同学以大赛为平台,切磋技艺、展示风采,共同提高育人能力和教学水平,切实实现以赛促学、以赛促教、以赛促改。

材料科学与工程学部在李仲伟、杨志洲和高生老师的带领下,在高分子材料与工程专业的学生中选拔出三位优秀同学,经过10天左右的培训后参赛,其中于琪和高东芳两位同学表现出色,荣获本次大赛的个人三等奖。

材料学部始终高度重视学生科技创新能力及创新实践水平提升,不断加强支持力度及政策引导,鼓励学生参加各项科技创新赛事。下一步,学部将着力提高学生科技创新能力水平,增强学生科技创新动手实践能力,积极营造浓厚的校园创新创业氛围,努力培养具有创新意识和实践能力的创新型人才。