材料科学与工程学部主任郝霄鹏为2023级新生讲授开学第一课

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-09-04浏览次数:254

9月3日下午,材料科学与工程学部举行2023级新生入学教育第一课,学部主任郝霄鹏以“铸智成材 厚德为料”为题向全体新生讲授开学第一课。

郝霄鹏对同学们加入齐鲁工业大学(山东省科学院)材料科学与工程学部表示欢迎和祝贺他首先从学校历史、学部沿革、办学特色、人才培养、科研优势、招生录取与就业情况等多个方面介绍了校(院)与材料学部的基本情况勉励同学们志存高远、锐意进取踔厉奋发,共答时代之问、共解时代之题

围绕铸智成材厚德为料”,郝霄鹏重点向同学们讲授了材料的发展及作用,材料自出现以来一直在改变人类的生活、生产方式,在推动社会进步、促进国家经济与安全中发挥着关键性作用。随后,结合科教融合的发展,郝霄鹏分别就材料学部的师资力量、学科优势、科研教学平台、教学仪器设备、人才培养成果、专业发展方向等方面向新生们作了生动详细的讲解。

谈到求知与实践,郝霄鹏希望全体新生能够始终保持求知的态度,如饥似渴、孜孜不倦地学习,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领。田间地头、工厂车间、科研一线,都是增长见识、提升能力、磨练意志的战场。勉励大家在未来人生道路上脚踏实地、实事求是,胸怀远志、不负时代,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量

聆听了郝霄鹏主任的授课,新生们深受触动、备受激励纷纷表示将以更高的标准要求自己的言行,以更精的态度对待学术,以更广的视野看待人生下一步,材料学部将持续开展新生理想信念教育、学习生活适应、健康安全教育等系列入学教育,引导新生尽快完成大学阶段的角色转换,扣好人生“第一颗扣子”。