材料科学与工程学部开展2023级新生入学教育第四讲

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-09-07浏览次数:101

为践行资助育人理念,帮助新生更好地了解国家和学校资助政策,材料科学与工程学部于9月6日晚举行新生资助政策宣讲会,材料学部辅导员张静主讲,学部全体2023级新生参加。

张静首先对学校的资助工作体系进行了系统阐述,表示学校的资助工作体系主要分为奖、贷、助、补、减五部分。据介绍,我校资助政策包括国家奖学金、国家励志奖学金、学生奖学金、社会奖学金、生源地信用助学贷款、国家助学金、绿色通道、勤工俭学、临时困难补助、专项资助活动、减免学费等多种项目。张静针对学生关注较多的资助项目进行了重点讲解,从评定流程、评定规则、申请方法等入手,帮助新生们更全面地了解我校健全完善的学生资助体系以及具体资助政策。

最后,张静引导新生树立正确的消费观念,提醒新生要增强金融安全防范意识,不轻信“不明身份”的电话、短信、微信等诈骗信息,谨防电信诈骗。

材料学部现已形成“资助与教育同行、助学与育人并举、扶志与扶能共进”的工作格局,在全过程、全方位、多层次对家庭经济困难学生进行有效帮扶的同时,努力让品学兼优的学生获得奖励。本次宣讲会作为新生入学教育的第四讲,有助于培养学生积极进取、诚信自立的精神品质,为新生们的全面发展保驾护航。