材料科学与工程学部举办2023年学生生命安全与心理健康教育专题培训会

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-10-26浏览次数:59

为切实做好学校安全工作,坚决防范遏制各类安全事件发生,充分维护广大师生生命安全和校园和谐稳定,帮助学生提高安全知识、安全意识,培养学生良好的心理素质,促进学生的身心健康、和谐发展。材料科学与工程学部于10月24日在2号教学楼B204会议室举行2023年学生生命安全与心理健康教育专题培训会。本次培训会由学部团委书记姚彬主持,材料学部党委书记刘永德、党委副书记池振国、学部全体班主任与全体辅导员老师参加。

首先,池振国围绕目前学校安全工作中存在的主要问题,强调班主任要提高责任意识,深入班级,加强学生安全隐患排查,切实做好班级的安全管理工作。提醒班主任要特别注意学生的交通安全、用电用水安全、食品安全、心理健康、学业困难、电信诈骗等方面的安全教育和排查并按要求认真落实到位。

随后,学部领导与各班班主任就班级存在的各种问题进行了充分的讨论,要求各班主任从学部实际情况出发,在学部开展学生安全与心理健康知识专题教育、走访学生宿舍、谈心谈话等具体工作。

会议最后,刘永德作总结讲话并提出几点要求:一是针对大学生生命安全和心理健康,各班主任思想上要高度重视,以学生成长成才为本,重点关注学生心理和人格的健全发展;二是全面排查安全隐患,并采取有效的教育引导措施,防止安全事件发生;三是强化网格化管理,健全网格化管理队伍;四是加强上下联动,形成合力,压实工作责任,共同营造安全稳定的学习、工作、生活氛围。

安全教育是人才培养的重要一环是落实为党育人,为国育才的基础性工作,涉及到个人、家庭、学校社会的安全稳定。通过此次培训会增强了学部的安全责任意识,压实了安全工作责任的层层落实,为建设和谐平安校园提供了有力的保障。