材料科学与工程学部举办2023年“菁材”青马工程大学生骨干培训班第一讲

发布者:材料科学与工程学部发布时间:2023-11-02浏览次数:89

为落实立德树人根本任务,引领学生骨干增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高学生骨干综合素养111日,材料科学与工程学部于轻化楼B202举行材料学部2023年菁材青马工程大学生骨干培训班第一讲,学部党委副书记池振国主讲

池振国表示,参加本次培训的学生骨干是学生中的中坚力量,在实现学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的功能中担任着积极分子和先锋楷模的角色,希望全体参训同学在深化理论学习上下功夫,在发挥学生干部作用上下功夫,在提高综合素质上下功夫,不断提高自身综合素质,培养建功立业的奋斗精神,在引领和服务学生中脚踏实地,发挥好示范带动作用。

池振国结合自身工作实际与感悟,向大家深刻阐述了“什么是青马工程”与“什么是学生骨干”。他青马工程学生骨干培训班的培养对象、选拔要求、培养机制、作用发挥方面向学生骨干讲解了本次培训的重要性,鼓励学生干部坚持政治立场和政治信念、在实践中寻找自身定位,做服务同学的贴心人,做师生信赖的真心人,做学生工作的用心人。

随后,池振国从“当代学生骨干有哪些不足”“我们需要什么样的学生骨干”两个方面出发,强调学生骨干要处理好六种关系,处理好与社会、学习、老师、同学、同事、异性之间的关系;要做到七位一体,提高政治站位、找准自身定位、立足工作本位、力求落实到位、做到及时补位、积极要求上位、有为才能有位;要积极组织、参加八类活动,培养自身九种意识,进而全面提升学习实践能力、交流沟通能力、领导决策能力、组织协调能力等十种能力,努力成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的新时代综合型人才。

材料学部在新一期青马工程培训班中将继续深化改革提质增效,进一步提升青马工程培养质量,守正创新,着力为党和国家培养一批具备忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年骨干人才